2007年06月30日

ランキングサイトに登録しました〜。

アクセスアップを狙って、このページをランキングサイトに登録することにしました!

Blog Rank7

こういったサイトに登録するのは初めてなので少し緊張です。いろんな人が来てくれればいいなぁ。
posted by JSKS at 16:51| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

100円ショップの最大利用

昨日に引き続き、今日もまた研究室内で昼食です。味を占めて二日連続のカップラーメン。体には絶対良くないだろうなぁ。

せっかくなので店内をぐるぐると見渡してみる。いまの100円ショップって本当になんでもあるんですね。ペットボトルの500ミリまであるんですから。自動販売機で勝ったら150円はしますよね。100円ショップ恐るべし。

結局、
・カップ焼きそば
・500MLジュース
・こんにゃくゼリー八個入り
を購入して315円。なぜかちょっぴり贅沢な気分で昼食をとりました。

でもやっぱり自炊のほうが安くすむ、というのが正直な感想です。
posted by JSKS at 15:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月29日

一食100円!?最大級の手抜き。

最近大学の研究室に閉じこもりっきり。昼食も研究室で食べることになりました。近くにある弁当屋は土曜日で休み。おにぎりやサンドイッチは微妙に高いので、久々にカップラーメンを食べることにしました。

これまでカップラーメン売り場は素通りしていたので、なんだかとても新鮮です。それにしてもすごいですね。いつの間にかこんなに種類が豊富になっているとは。

それ以上にびっくりしたのがその売り場。なんと100円ショップでカップラーメンが売ってる!?

あの小さいやつじゃないんですよね、でっかいの。これが百円で買えるのですか、と。自分の世間知らず振りに改めて気づかされました。
posted by JSKS at 13:35| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

伝授!美味しいチャーハンの作り方

同じ料理のブログを持つ方からパラパラチャーハンを作るコツを伝授してもらいました!


もとの記事はこちらです。


なるほど、箸でかき混ぜると言いそうです。そういえばいつもお玉でやっていた気がする。

こんど試してみよっと。
posted by JSKS at 02:04| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月28日

簡単に作ろう☆親子丼!

家に帰ってきて晩御飯。さあ、今日は何を作ろうか。

米をとぎ忘れていたので、ご飯を作る時間が遅くなってしまいました。しかも、米が炊けるまでネットサーフィンをしていたら、あっという間に時間が過ぎている。ご飯は炊けたが、いまから何かを作ったのではあまりに遅い。

そこで登場しました親子丼。味付けが簡単なので一瞬で作れます。煮込む時間は多少必要ですが、その間は様子を見ながらネットでカタカタ。

さて、肝心の作り方をご紹介します。

1、親子丼と言うくらいなので、鶏肉を適当な大きさに切る。鳥胸肉が一番いいと思います。

2、好みの具材を切ります。自分は玉ねぎと人参が大好きです。白滝とか、ダイエットを志す人はこんにゃくでもOK。

3、めんつゆを使って味をつけます。めんつゆのラベルに「丼もの、水:めんつゆ=○:1」と書いてあるはずです。参考にして、味を調えてください。これだけで十分美味しいです。

4、いい感じに煮立ったらとかした卵を投入。軽く混ぜたら火を止めて、余熱で卵を固めます。ほどよいとろけ具合になると思います。

以上で完成。簡単でしょ?

ご飯にかけて、親子丼を食べていると、思わぬ失敗に気付きました。

・・・あ、暑い。夏場はちょっと不適切でした。
posted by JSKS at 23:48| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月27日

ダイエット向け。こんにゃくの変わった調理法

前回にこんにゃくについて書いたので、ついでにオススメレシピをご紹介します。

手間もかからずダイエットにもいいです。

1、こんにゃくを0.5ミリくらいの薄切りにする。
2、そのまま冷凍庫へポイ。凍らせます。好きなだけ保存してください。
3、食べたくなったら冷凍庫から取り出します。凍ったまま茹でてください。灰汁を取り除かなくてはいけません。
4、ほどよいところで、フライパンへ。油は不要です。水分が完全に飛ぶまで火を通します。
5、これで完成。山葵をとかしためんつゆでどうぞ。


凍らせておけばいつでも食べられるので、おつまみにも最適!こんにゃくの袋には「歯ごたえが変わってしまうため、凍らせないでください」と書いてあるものもありますが、その変わった歯ごたえがグッドですよ!

前回の記事に書いたメニューはこれの劣化版です。こっちが本来のレシピ。騙されたと思って作ってみてください。こんにゃくの意外な顔を発見できますよ?
posted by JSKS at 23:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

これまでで一番ローカロリーな夕食

今日も今日とて研究室へ。帰ってきたのは十時過ぎです。

ウチは近くにコンビニがないので、九時を過ぎると買い物に行く気がなくなります。今日もそんな感じ。家にあるもので済ませばいいや、と考えていました。


ところが!!なんと米がきれているではないか!

これはいかん。仕方ないのでパンを食べる。と、なんとパンもない。まさか、と思い片っ端から食材をチェック。買い置きしていた蕎麦もない。スパゲッティも食べつくした。・・・うそ。

一通り探し終え、手元に視線を落としてみる。板こんにゃくが一枚と、木綿豆腐が1丁。

豆腐は冷奴にするとして、こんにゃくはどうしよう。

とりあえずこんにゃくが透けて見えるくらいに薄く切る。茹でて灰汁をぬき、油も何もしかないフライパンの中へ。焦げ目がついたら、二つに分けます。片方はそのままで。もう片方は焼きながら焼肉のタレをしみこませます。

これで完成。味付けをしていないほうは、こんにゃくの刺身。めんつゆに山葵をといたもので食べました。けっこう美味しい。


夕食を抜いたことは何度かあったけど、それを除けば今までで一番ローカロリーな献立でした。
posted by JSKS at 23:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じゃがいもの雑学 Vol.2

前回の記事で書き忘れた事を載せたいと思います。


「トリビアの風」第一回 Section2!

ジャガイモの芽が有毒と言う話を載せたと思いますが、正確に言えばあれは食中毒の一種らしいです。芽だけではなく皮や可食部にも含まれています。ですが、可食部は包含量が芽や皮の一割以下ですので、まず安心です。

しかし例外もあります。それは小芋だと可食部であっても包含量が爆発的に増えてしまうと言うことです。この有毒成分(たしか名前はソラニン。間違えてたらごめんなさい)は、更に日向での保存でも増えます。

熱くなっていく今の季節、食中毒対策は必要ですね。料理をする人はこういった知識も持っていたほうがいいと思います。健康で安全で美味しい料理作り。自分もそれを目指して生きたいと思います。
posted by JSKS at 09:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

友達紹介!

オンライン上で知り合ったネット友達が新しくブログを立ち上げたので、ご紹介いたします。

私と同じでブログは初めてらしいです。立ち上げたばかりですが、ぜひ見に行ってみてください。


「頑張るブログ」
http://336369.blog110.fc2.com/
タグ:友達紹介
posted by JSKS at 02:25| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じゃがいもの雑学

前回に肉じゃがについて書きましたので、ついでにちょっとしたトリビアをご紹介します。

題して「トリビアの風」。なぜ風なのかと?そこはツッこんではいけません。


さて、第一回はじゃがいもです。

じゃがいもがナス科であることは割と有名ですね。ついでにジャガイモの芽が有毒であることも良く知られています。

ではメークインと男爵芋の違いは? まぁ料理好きの方ならこれご存知かもしれません。いろいろ差はありますが、一番の違いは調理法ですね。男爵芋は比較的やわらかいので、コロッケなどに適しています。これは煮崩れしやすいことにも繋がっているので、前述した肉じゃがのような煮物には適しません。こちらがメークインの本領発揮でしょう。メークインは煮崩れしにくいのでカレーにも合います。


ちなみに男爵芋は、昔(明治時代だったかな?)にイギリスから一人の男爵が持ち込んだものだから男爵芋って言います。


第一回は初回だけに、比較的有名な事柄ばかりだったかもしれませんね。次からはもっとマイナーどころに着目していきたいと思います。
posted by JSKS at 00:24| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

家庭料理の定番といえば

今日の晩御飯は肉じゃがです。豚肉がなかったから鳥ムネ肉を代用にしました。鶏肉とジャガイモ・にんじん・たまねぎ炒めて、料理酒・醤油・砂糖に水を加えて・・・ほい完成!

煮物は結構得意です。なかなかに納得のでき。半分食べてふと気がついた。これ、ひょっとして親子丼も作れるんじゃなかろうか? さっそくトライ。卵を加えるだけの簡単な作業。

よっしゃできた。いざ試食!!

結論・・・そのまま食べときゃよかった。
タグ:料理 レシピ
posted by JSKS at 23:58| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

余った材料の有効活用!

策や同様、今朝もまたヒレカツを作りました。仕込みは昨日のうちに終わらして置いたので、今日は生地で包んでレンジに入れるだけ!

ぐるぐると回るカツをボーっと見ているとき、あまった材料が目に留まりました。なんだかちょっと勿体ない。これでなんか作れないかなぁ・・・。とりあえず挑戦!

1、カツをあげるのに使ったパン粉・小麦粉・卵をボールにぶち込み攪拌
2、溶かしバターと水を加えさらに攪拌
3、材料的にはパンケーキに近い気がしたので、砂糖を投入
4、飲むわけにはいかないのでフライパンで焼いてみる
5、得体の知れないモノが現れた

パンケーキとオムレツとお好み焼きを足して3で割った感じ。見た目は、うん、悪くない。恐る恐るしょうゆで一口・・・まろやかで、風味があって、クセがあって、醤油のしょっぱさと砂糖の甘さが混ざった味がしました。


・・・うん、失敗ですね。
タグ:料理 レシピ
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家でも出来るプロのトンカツ

前回の記事に書き忘れました。居酒屋とかファミレスとかで出てくるトンカツの作り方をご紹介します。

1、水気を取ったトンカツに打ち粉を満遍なくまぶします。漬け終わったら両手で拍手をするように叩く。これで余分な粉を落とすんですね。同時に肉も伸ばせます。

2、タネを作ります。卵、バターミックス、水を適量入れてよく混ぜます。分量はお好みに合わせてくさい。とろみがあるほど衣がたくさんつきます。ちなみにバターミックスとは小麦粉と揚げ粉を3:1で混ぜたものにバターを混ぜればできます。代わりにホットケーキミックスでもいいかもしれません。自分はまだ試したことがないので、試した方はご報告をお願いします。

3、豚肉をタネに沈めます。十秒ほど放置。そのあとは生パン粉で包んでください。全方向から力を加えるのがポイント。形が綺麗になります。

4、あとは揚げるだけ。ちなみに豚を鶏胸肉にかえるとチキンカツです。


コイツにキャベツの千切り、ブロッコリー、トマトなどを添えたものが700〜900円で売られているわけですね。どうです?簡単でしょ?
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電子レンジでヒレカツに挑戦

ひさしぶりに料理に凝ってみました。今日はヒレカツ!もちろん出来合いじゃないですよ。業務用スーパーで買ってきたポークロースから作りました。

とはいえあんまり油を使いたくない。加えて俺は厚なべを持っていません。まぁ中華なべで代用は出来るけどさ。揚げ物って一人暮らしには向かないんですよね。

そこで出番だ、電子レンジ。いやー、揚げ物がレンジでできる時代なんですねぇ・・・。しみじみと感心してからいざ料理開始。

軽く叩いた豚肉に小麦粉をつけ、卵をつけます。あとは粉チーズとパン粉でつくった衣で包み、準備はOK!

しかし大切なことに気がついた。クッキングペーパー買い忘れている。大急ぎでスーパーへ。帰ってきてからいざ続き。クッキングペーパーの上に溶かしたバターを回しかけます。うん、いい匂い。こうすることで、こんがり焦がしたバターがサクサクになるんですよ。まさに揚げ物の如し!!

オーブンでいい感じに焼けたらハイ終了。ソースをかけて、完璧です!普通のカツよりふにゃふにゃとはしてるけど、バターの風味は格別です。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
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2007年06月25日

突撃!業務用スーパー

突然ですが、今日は念願の業務用スーパーへ行ってきました!!

チャリで三十分くらいの道のり。安い安いと評判だけに、ペダルをこぐ足も自然と軽やかに。思わず鼻歌なんか歌ってみたりして。

着いてみて早速物色、・・・あれ?・・・普通より高くない? 一瞬固まってしまったけど、それは野菜の話。ほかのもにはやっぱり安い!!肉にスパ麺、他にも冷凍野菜・パン・ドリンク・調味料などなど、たくさん買っても二千くらい。

量は多いけど、賞味期限内には使いきれると思う。しばらくはこれで生きられそう・・・。ほくほく顔で店を出る。

ちなみに帰りは道に迷いました。
posted by JSKS at 23:52| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月08日

はじめまして!

はじめまして、このブログの管理人でKatsuと申します。

このブログでは私の趣味である料理についてお話します。興味のある人はぜひご参加を。

初回なので自己紹介を少々。

H.N:Katsu。由来は本名の一部から。
現在21です。東京で一人暮らしをしています。

料理のジャンルは特になし。和、洋、中と広くチャレンジしています。今一番はまっているのは中華かなぁ。

料理の経験は家事を除くと、某ファミレスを一年半、今は居酒屋を二ヶ月ほど続けています。

役立つ(と思われる)情報を配信したいと考えているので、よろしくお願いします。
タグ:料理
posted by JSKS at 16:52| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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