2007年07月03日

ごま油の秘密

さっきのレシピで、火を止めてからごま油を入れると書きました。その理由をここで追記。


「トリビアの風」 第三回 -ごま油-


ごま油は加熱すると風味が飛んでしまいます。そのため、ごま油の風味だけを引き出したいときには火を止めるのが定石です。

逆に、ごま油の旨みをベースに料理を作りたいときは、サラダ油の代わりにごま油を用います。たとえばトン汁で、野菜や肉を炒めてから作る場合などに有効ですね。味噌の風味を完璧に生かしたまま、ゴマの旨みを隠し味みたいに利用します。

自分はごま油大好きです。100円ショップでも買えるので、利用したことがない人はぜひ!!
posted by JSKS at 19:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手軽に作る!鶏肉の甘味噌ソース炒め

最近料理が手抜きぎみ。カレーとかスパゲティとか卵かけご飯と・・・。大学が忙しくなってきているので仕方ないといえばそうなのですが。まぁ甘えだよね。だって三十分くらいは時間あるし。

ということで気合を一発。今日は昨日までとは違うぜ!!渾身の一品「鶏の甘味噌ソース炒め」。

作り方は簡単です。ほとんど野菜炒めですから。違うのはソースだけ。

1.肉・野菜を普通の手順で炒める。

2.味噌をお湯で軽く溶かし、砂糖を加える。舐めながら味を確認します。砂糖を少し多めにしたほうがいいです。

3.隠し味でソースを投入。入れすぎるとソースの味しかしないので注意。

4.火を止めたらごま油を加えます。軽く絡めて、はい終了。

簡単な割りに結構おいしいです。でも今回は味見をしなかったら分量間違えた。たぶんまた太りました。あぁぁ。
posted by JSKS at 19:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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