2007年07月07日

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posted by JSKS at 19:19| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トリビアを紹介◇豆腐の語源

今日の雑学は豆腐です。そのまま食べてもよし、焼いてもよし、揚げてもよし。応用範囲が広い食材ですね。


「トリビアの風」 第七回 -豆腐-


豆腐はなぜ豆腐というか意外と知られていない。「豆」はもちろん大豆のこと。でも、「腐」は豆腐の「腐」は腐ると言う意味ではない。

そう、大豆を発酵しているから、という理由付けをよく聞くがこれは違う。豆腐は中国で生まれたもので、中国で「腐」の字は柔らかくて弾力性があるという意味を表していた。この「腐」はそこから来ている。そして豆腐は「豆富」とも記述されるが、これは当て字。日本に伝わった際、腐るという意味を嫌い、別の字で補ったと言われている。

また、豆腐を使った料理、冷奴の「奴」も豆腐の事を表している。湯奴、煮奴もこれと同じ。これはその昔、大名行列の中で槍を持つ槍持奴という者の羽織り物に、白い正方形の紋が付けられていたことが起源だと言われている。
タグ:雑学 料理 豆腐
posted by JSKS at 16:10| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お手軽♪揚げ出し豆腐!

今朝は寝坊してしまいました。夜中にトイレに起きたのがいけなかったのか・・・。つまり朝ごはんを作る時間がない。

そこで簡単な揚げ物を作ることにしました。五分で作れる揚げ出し豆腐です。

1.水を切った木綿豆腐にごま油を軽くしみこませる。

2.豆腐に片栗粉をまぶし包む。

3.色がキツネ色に変わるまで揚げる。

4.濃い目のめんつゆにつけてどうぞ☆

揚げ物だけど、さっぱりしているので朝でもOKです。クッキングペーパーで余分な油を取り除けば、コレステロールも完璧!

片栗粉の代わりに小麦粉でもかまいませんが、片栗粉のほうがふっくらして食感が良いです。揚げ物にごま油を使うのは定石ですね。味が引き立ちますよ♪
タグ:料理 レシピ
posted by JSKS at 15:58| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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