2007年06月26日

家でも出来るプロのトンカツ

前回の記事に書き忘れました。居酒屋とかファミレスとかで出てくるトンカツの作り方をご紹介します。

1、水気を取ったトンカツに打ち粉を満遍なくまぶします。漬け終わったら両手で拍手をするように叩く。これで余分な粉を落とすんですね。同時に肉も伸ばせます。

2、タネを作ります。卵、バターミックス、水を適量入れてよく混ぜます。分量はお好みに合わせてくさい。とろみがあるほど衣がたくさんつきます。ちなみにバターミックスとは小麦粉と揚げ粉を3:1で混ぜたものにバターを混ぜればできます。代わりにホットケーキミックスでもいいかもしれません。自分はまだ試したことがないので、試した方はご報告をお願いします。

3、豚肉をタネに沈めます。十秒ほど放置。そのあとは生パン粉で包んでください。全方向から力を加えるのがポイント。形が綺麗になります。

4、あとは揚げるだけ。ちなみに豚を鶏胸肉にかえるとチキンカツです。


コイツにキャベツの千切り、ブロッコリー、トマトなどを添えたものが700〜900円で売られているわけですね。どうです?簡単でしょ?
posted by JSKS at 00:18| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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祝!ど-てい卒業しました!
Excerpt: 西川先生みたいな女の人に37マモナ買ってもらえました! 
Weblog: けいた
Tracked: 2007-07-01 10:38
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