2007年07月03日

ごま油の秘密

さっきのレシピで、火を止めてからごま油を入れると書きました。その理由をここで追記。


「トリビアの風」 第三回 -ごま油-


ごま油は加熱すると風味が飛んでしまいます。そのため、ごま油の風味だけを引き出したいときには火を止めるのが定石です。

逆に、ごま油の旨みをベースに料理を作りたいときは、サラダ油の代わりにごま油を用います。たとえばトン汁で、野菜や肉を炒めてから作る場合などに有効ですね。味噌の風味を完璧に生かしたまま、ゴマの旨みを隠し味みたいに利用します。

自分はごま油大好きです。100円ショップでも買えるので、利用したことがない人はぜひ!!
ラベル:料理 ごま油 雑学
posted by JSKS at 19:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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