2007年07月26日

ひさびさの料理紹介☆今回は気合入れてます

ホントに久しぶりですね。趣旨に帰って料理のレシピをご紹介します。

今日はサラダ。サラダって結構難しいんですよね。簡単なだけに作る側の質が問われる。しかも単純に思えて奥が深かったり。サラダを作るのがうまい人は正直スゴイなって思います。俺はまだまだ・・・;

そんなサラダ。その中でも今回ご紹介するのはシーザーサラダです。本当はロメインレタスで作るのですけれど、某居酒屋のレシピからアイディアをパクらせていただきました。

ここに写真と材料を載せたホームページを作りました。ぜひご覧ください!

http://www2.tbb.t-com.ne.jp/yorozu/cooking/si-za-.htm


1.サラダベース(レタス、玉ねぎ、にんじんのサラダ)を作る。玉ねぎは薄く切り、人参はつま状にする。レタスは手で一口大に。玉ねぎは柔らかくするために、人参は悪い酵素を殺すため、レンジで一度暖めたものを冷やして使うと良いかも。

2.サラダベース、シーザードレッシング、粉チーズをポリ袋に入れる。袋の口を閉めて振り回す。ドレッシングと上手く混ざるまで続ける。

3.外枠となる一枚のレタスを用意。破れると見た目が悪くなるため、慎重に。剥くときにレタスの隙間に少量の水を差し込みながら剥くとすんなり剥ける。

4.レタスを器代わりに、さかさまにしてサラダベースを入れる。しつこいようだが、レタスが破れないように。さかさまのまま上に皿をかぶせ、180度ひっくり返す。良い感じになったでしょう?

5.フライパンにバターを引き、一センチ四方に切ったパンを炒める。要はクルトンを作る。焼き色が付いたらOK。クルトンが冷めるまで他の料理を作ってる。

6.皿に盛った(置いた?)レタスの上からシーザードレッシングをW字状にかける。その上にクルトンを乗せ、周りに茹でたブロッコリー、余ったクルトンを添える。色合いがもう少し欲しいときはトマトがベスト。パプリカも良い。

7.デカいレタスを使うと見た目が強烈。味付けをドレッシング頼みにしているのでデザインで勝負。ナイフを使って食べましょう。崩れたら泣く。以上!
ラベル:レシピ 料理
posted by JSKS at 16:02| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最近怪我が続いてます

昨日もバイトでした。あがったのが23時過ぎで、そのまま岐路に着きます。その途中。

ホントに一瞬の出来事でした。いつも通り自転車をこいでいただけなのに、急に体がガクンと沈んだんです。自転車のコントロールも急激に乱れ、速度の乗った自転車は暴走。電信柱へ向けて急接近です。自転車の運転は自信があったので(毎日乗っているので当然ですが)、なんとか衝突だけは避けられました。

心臓がバックンバックン。そのときチェーンが外れたんだって気づきました。だいぶ古い自転車です。そろそろ限界かなぁとは思っていたのだけれど・・・。

チェーンが外れるとペダルが一気に軽くなるじゃないですか。その勢いで立ちこぎ状態からペダルを踏み外したんですね。しかもその後、足の指をペダルに強打。サンダルだったのが災いです。

右足親指の皮(肉?)がベロンと剥けちゃいました。サンダルが真っ赤。いや、血だけなら良かったんですけど、なんかジュクジュクしたのも流れてきてます。まじ最悪。

あれから十五時間。一夜明けて痛みはだいぶ治まりましたが、いまだに血が止まりません。絆創膏が一時間持たない。これは医者に行ったほうがいいのでしょうか。せっかく先日の傷(包丁で指を切ったやつ)が直ってきたのに・・・。

どうでもいいことですが、あの傷口から出てくる透明な液体ってなんなんでしょうね。
posted by JSKS at 15:50| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月24日

1000円欲しくないですか?

楽して1000円が手に入る方法があるって知ってました?


お金を稼ぐのって、結構大変ですよね。例えばバイト。一時間みっちりと汗水流して働いて、それでやっと数百円が手に入る。自分は調理のバイトをしているんですけど、時給900円です。


ここからが本題。今日、ネットサーフィンをしているときに面白いページを見かけました。抽選で毎日1000円が当たる、というものです。

絶対に当たらないだろうな、とは思っている自分ですが、"毎日"抽選であれば「もしかしたら」という気持ちも持っています。

自分はまだ当たっていないですが、これからの生活にちょっと期待しています。皆さんも騙されたと思って始めてみてはいかがですか?


毎日が宝くじ☆ 1000円欲しい人は集まれ!


ラベル:副業
posted by JSKS at 22:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月23日

オモシロ動画・ウェブコントの紹介

今日はこれまでとは違ってネット上で見つけた面白い動画をご紹介したいと思います。それがウェブコンドです。

ウェブコントはフラッシュアニメでコントをやるという、中々に斬新なものです。今回紹介するのは「エコタンク」。現在、人気が上がってきているお笑いコンビです。

百聞は一見にしかず。とりあえずご覧になってみてください。自分も、ぶっちゃけ「どうせ暇だし」程度で見てみたのですが、爆笑してしまいました。食事中だったため、PCのモニターに米粒が付着・・・。

エコタンクのウェブコント↓

第1話ブルー

ecotank4.jpg
posted by JSKS at 23:38| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

悲劇再び

今日はバイトの日でした。ちなみに自分は都内の居酒屋で厨房の担当をしています。

日曜の夜ということで、お客様の姿もまばら。こんなんで給料貰っていいのかなぁ、とか思案していました。ところが、突然団体様がお見えに!余裕をかましていたため、仕込みをほとんどやっていない!

いきなり厨房内は慌しくなりました。今日の自分の担当はカクテルと揚場。揚場の注文がどばっと入り、ドリンクを作っている最中だった自分はもう大慌て。コンクを出しっぱなしにするわけにはいかないので、ボトル四、五本を指で挟んで冷蔵庫の中へ。そのとき、

ギャァアアアアアアア!!

ボトルの縁が昨日の傷跡へ直撃しました。一瞬にして絆創膏が真っ赤に染まります。しかしお客は待ってくれぬ。人差し指を抱えて悶絶している間にも、注文はガンガン増えていきます。

・・・もうやるしかねぇ。

指にラップを巻いて血の付着を防ぐと、そのまま揚場へ直行。ラップの中がどす黒く染まっていく中で、一人もくもくと料理を作っていきました。

バイトが終わって帰宅。出血は止まっていましたが、患部がジュクジュクになって大変なことに。いや、俺は頑張った方だよ?そんな自分を褒めてあげたくなる、そんな一日でした。
posted by JSKS at 01:39| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月22日

怪我が悪化しました

前回の記事でも書きましたが、昨晩に包丁で指を切ってしまいました。左手人差し指をスパッと。

そして今日の昼。食事を作ろうと冷蔵庫を空けた瞬間、中に入っていた納豆が転がり落ちてきました。とっさに手を差し出してこれをキャッチ。すると・・・。

ギャァアアアアア。

納豆の箱の角が見事なまでに傷口へチップイン。一晩かけて止まった出血が、再び勢い良く流れ出ます。冷蔵庫が大変なことに。

やっぱり絆創膏貼らないとだめですね。あまり貼るのが好きではないので、出血が止まると放置してしまうんですよ、自分。後悔先立たず。

誰も助けてくれない一人暮らしの切なさに、今日も涙が止まりません。
ラベル:料理
posted by JSKS at 12:37| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月21日

これも一種の職業病

やってしまいました。久々です。

何をやったのかというと、まぁ、包丁でちょいと・・・。

油断大敵というヤツですね。このごろは無かったんで、余裕こいてました。左手人差し指が大変なことになってます。だいぶ時間も経ったのに、絆創膏が余すところなく変色してます。パソコンは片手でできるのでさほど支障はありませんが・・・。

こういうとき一人暮らしって辛いですよね。誰も助けてなんてくれやしない。この程度で隣の家に駆け込むのもなんだし。ということでこの場を借りて愚痴ってみました。

あぁ、ジンジンする・・・。
ラベル:料理
posted by JSKS at 22:21| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月20日

料理失敗談

久々の更新です。というのも、ここ最近はネタがなかったもので・・・。

いろいろと新メニューにチャレンジはしてみたものの、なかなかうまくいきません。うーん、どうしてものか。

失敗談1

野菜炒めも、調味料しだいでは驚くほど美味しく仕上がります。ということでいろいろな調味料を試してみることに。そこで取り出したるは納豆のタレ。家の冷蔵庫にたまっていたものを使ってみることにしました。結果・・・うわ、甘い・・・。はっきり言って食えたものではありませんでした。隠し味として使う分にはOKかも。主に使うのは絶対にやめたほうが良いです。

失敗談2

鯵を捌きました。いい感じに三枚におろせて、ふうっと満足。ちょっとした気まぐれを起こして、皮をきれいにはいで見ようと思い立つ。お湯をかけると魚の皮は剥きやすくなります。そこでちょこっとだけお湯をかけようとしたら手がすべり・・・バシャー。二秒で鯵が茹で上がりました。茫然自失。

などなど、最近悲しいことが多いです。研究も忙しくなってきたので、もう少しの間は更新が滞るかも・・・。
ラベル:料理
posted by JSKS at 15:19| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月16日

イタリア料理の意外な真実

今日紹介する雑学はあんまり知られていないことだと思います。題材が身近なものであるだけに、ぜひ知っておいて欲しいです。


「トリビアの風」 第十一回 -ナポリタン-


スパゲティと言えばやはり本場はイタリア。スパゲティの有名どころといえばミートソース、カルボナーラ、そしてナポリタン。ところがこのナポリタン、イタリアにそのような名称のパスタは存在しない。そもそもナポリタンとは英語で「ナポリ風」という意味。「風」とはあくまで似せたものであるため、実際のナポリにはない。そもそも英語の料理がイタリア生まれとはおかしな話だろう。察しの通り、スパゲティナポリタンはアメリカで生まれたメニューである。スパゲッティ=イタリアンだと勘違いしていると、いつか恥をかくかもしれない。
ラベル:料理 雑学 パスタ
posted by JSKS at 20:34| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理・雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手抜きをアレンジ!パスタの王道

最近更新がまちまちになってきてますね。それほど忙しくはないので、たんなる意欲の問題でしょう。うーん、もうちょっと根性出せ、俺。

今日のメニューはパスタです。でもただ茹でて缶詰ソースをかけるだけでは味気ない。ということで、今日はちょっと工夫したナポリタンをご紹介します。具はお好みで調節してください。


1.パスタを茹でる。量は個人の自由。お湯の中に塩をとかすと良い。これは味付けのためだと知られているが、それ以外にもお湯の沸点を上げると言う重要な意味がある。

2.パスタを茹でている間に野菜を細切りにする。自分は人参が好きなので入れた。きのことかでもいいと思う。

3.フライパンでバター(またはマーガリン)をとかし、まだ冷たいうちににんにくを炒める。ガーリックがこげる前に野菜を投入。火を通す。

4.パスタが茹で上がる直前にトマトソースを大さじ3だけフライパンへ。あまり時間が絶つと水分が飛んでしまう。

5.茹で上がったスパゲティを鍋からあげ、完全には水を切らずにフライパンへ。これで蒸発しかけたトマトソースの水分を補う。スパゲティは焦げないようにトマトソースの上に乗せ、塩・胡椒を振る。

6.ソースと麺が絡まるように混ぜ合わせたら火を止める。このとき一緒にチーズを絡めても美味しいと思う。

7.器に盛る。麺をつかんでフライパンの中でぐるぐる回し、引き上げると麺だけが吊れる。具材を後で盛ると見栄えが良い。

8、天辺を少し平らにして余ったトマトソースをかける。レンジで温めてあるとベスト。その上から粉チーズ、パセリを順に振る。


ね、簡単でしょ?ちなみにファミレスとかのパスタはこんな感じです。自慢の器に乗っければ人様に出しても恥ずかしくないはず!
ラベル:料理 レシピ
posted by JSKS at 20:30| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(1) | 料理・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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